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 2012.11.16  としょしつ
手作りポスター、アドベントカレンダー完成!
DSC_0353Christmas3.jpg


図書ボランティアに年度途中に登録した。

本を修理したり、ラベルをつけたり、書架の整理をしたりする図書ボラのお仕事のひとつに
ポスター作りがある。

初めて参加した日はちょうどクリスマスのポスターを作るという日で
なんとなく手伝い始めたらすごく楽しくてあれこれいろんなアイデアを出し合って
先週と今週の2回で完成

久しぶりに工作をした。

作ってる間ずっと考えていたのはこどもたちの反応
それを見ることはできないけれど、こどもたちのことを考えながら
夢中で作っているとすごく楽しくて

もしかしたら来年も使うかもって言ってくれた。
それはどうなるかは別として、
何か形のあるもの、残せるものにたずさわることができる喜びかな。

滞在期間が短すぎた甲府のときはサァの通った幼稚園でクラス委員を引き受け
卒園クラスということもあり、最後には謝恩会でクラス全体をまとめ出し物を
したりして、大変だったけどそこでできた仲間がいた。

私は甲府へ引っ越した当時、用があって幼稚園に行っても、保育参観に行っても、
3学期からと超途中入園にもかかわらず、
度重なる「初めまして・・・」のごあいさつがちょっとおっくうになっていて、
あまり「初めまして」の顔をせず、普通に会釈だけしてさっと帰るって感じの
あまり印象を残さない現れ方だった。

でも、代わりにサァが果たしてくれていた。
3学期が終わる頃には私もサァを通してランチに誘ってもらったり
お家に招待してもらったり、自然と交流が増えた。
年長さんになってクラス委員を先生から頼まれ、しぶしぶではあったけど
引き受けたら園に行く機会も増えてなんとなくず~っと在園していたかのような
顔になってしまっていた

そんなサァはというと、私はみんなといつも一緒にいろんな遊びをしてるんだろうって
思っていたら、幼稚園に行ってサァの姿を探してみるといつも自分のしたい遊びを
自分のいたい場所でGoing my wayなのだ~

自分に近づいてきてくれるお友達とはなんとなく一緒に遊び、
去っていくともだちを追うこともなく・・・
友達の家に遊びに行っても友達が遊びに来てくれてもいつもそんな感じ。
勝手なやっちゃなあってあきれてしまうくらいなんだけど、
2歳から幼稚園に通ってる、しかも年少、年中、年長すべて違う幼稚園で
身につけた術なのだろうか・・・

小学生になった今も全く変わっていない。
ありがたいことに、いじめられることも、いじめることもない。
それでもしっかり存在感だけはアピールしているようで、
朝の交通安全の旗振り当番で交差点に立ってるときに
「あ、サァちゃんのおかあさんだ~」
って面識のないこどもたちに声かけられる。

ここに来て半年超え、少しずつ慣れてきて次の地に行くときには
私たち一家はこの地でもいろんなものを残していくのだろう。

友だちからのありがたい言葉・・・いつもメッセージを見えるところにおきたくて
許可もなくここに置かせてもらうことに・・・

「転勤族の方は将来への種をあちこちで蒔いているんだと思ってるよ☆
その時は切れてしまってもさ~、未来でまた手をつなぐことがあると思うんだ☆
もちろん蒔いた種全てがつながるわけではないかもしれないけれどね☆
物理的な接触がなくても自分の中で相手を思い出すのも繋がってると思うしね☆」

すごくいい言葉で心に響く言葉。ありがとう。



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お友だちから初めに1kg頂いた青梅を前に何をつくろうかな・・・。

梅ジュースにしようか、それとも梅酒にしようか。。。

結局自分の好みでお酒に決めました!

そして、梅を大きなボールにあけて水につけている間に

ボトルとホワイトリッカーそしてはちみつを買いに出かけました。

梅酒つくり・・・結構お金かかる~

そして、初めての梅酒つくり。

初めはアルコールとはちみつのにおいがぷ~んとしていましたが、

しばらくすると(数日で)梅の香りがまざって少し梅酒になってきた感じがしてきました。

そして、少しだけとっておいた青梅で前からしてみたいと思っていた梅酵母にトライ。

これは2,3日たったころカビ発生。。。においもカビくさくなったので泣く泣くあきらめました。

2回目また青梅1kgいただきました!梅ジャムレシピといっしょに。。

そして、今度は梅ジャムつくり。これも初トライ。

できましたよ~。はちみつと青梅とお砂糖を分量を味見しながら加えて煮詰める間、

家の中は甘酸っぱいいいかおりで充満していました。

そして、3回目こんどは少し黄色くなってきた梅を1kgいただきました

熟してきているのですもものようないい香りがしていました。

黄色くなった梅でもう一度梅ジャムつくり。

初回つくった梅ジャムよりは熟してる分少し甘いジャムができあがりました。

見た目も黄色くてとってもおいしそう。甘酸っぱくてはちみつの香りといっしょになって

トーストにつけて食べるとおいしいですよ!

でも家族みんなはすっぱい!!と言って食べてくれませんが・・・

私がひとりで食べております。。

前に住んでいたところのおともだちが近所にいれば
味見してもらえたのになあ~・・・ってすごく思います!

そして3回目にもらった梅の中でもまだ青いのを6個とっておいて
梅酵母に再挑戦!!リベンジなるか!?

6月6日に仕込んだ酵母。

今日で4日目。カビができることなく、ちゃんと酵母菌ができてきて、

今朝起きたときにビンの中を見たら梅たちがいっせいに浮き上がっていました。

そして表面には酵母らしき泡がふつふつとわいていました!

なんか毎日見ているので、だんだんと梅酵母ちゃんと呼びたくなるほど

梅酵母ちゃんが育つ姿が愛おしくなってきましたよ~

パンを作るのが楽しみになってきました!

もしこの梅酵母ちゃんつかって自然酵母パンが成功したらまたアップします!!

まずは梅ジャムの写真です。青梅(左)と黄色い梅(右)でできあがったジャム。
DSCF4682.jpg


そして今日の梅酵母ちゃんの様子です。
DSCF4867.jpg



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